后勤服务集团召开我校学生食堂食品安全工作专题会

发布时间: 2023-11-18      访问次数: 10

学校食品安全工作事关广大师生生命健康安全,事关学校正常教育教学秩序。2023年11月12日14日省教育厅在九江组织全省高校食堂管理人员培训后,我校后勤集团高度重视,立即召开党委会,第一时间进行传达培训会精神,并就我校学生食堂食品安全工作进行再研究再部署再排查再整改。11月17日下午,后勤集团组织召开学生食堂负责人及全体监管员参加的学生食堂食品安全工作会。

会上,各食堂负责人就校庆免费餐准备情况、近期接受上级业务部门检查过程中存在的问题及整改情况、学习江西省教育厅在九江举办的全省学校食堂管理人员培训班课件心得体会、秋季开学以来受理服务投诉受理及解决情况等四个方面进行了交流发言和讨论。

餐饮服务监督管理中心负责人就各学生食堂前期工作开展进行了总结分析,并学习传达了江西省教育厅《关于开展学校食品安全排查整改工作的通知》(赣教函202356号)文件精神,对下一步学生食堂各项工作进行了具体安排和部署。

后勤集团负责人对当前我校学生食堂各项工作开展给予肯定的同时,也指出了存在的问题,就下步我校学生食堂食品安全工作提出了“八抓”的具体要求一是要持之以恒抓学习培训。要全员学习习近平总书记关于食品安全“四个最严标准”等相关讲话精神及指示批示精神,通过学习入脑入心,提高思想认识,站稳政治立场;加强饮食从业人员的培训与考核,不仅是食堂管理人员和监管人员,更要培训一线人员,通过培训考核合格后才能上岗。二是要抓铁有痕建台账。各食堂在切实做好过程管理、环节把控的基础上,认真建立好食堂工作管理台账,监督员要做好每一个环节的监管,确保每个操作环节安全可控。三是要不厌其烦抓问题整改。要发挥后勤集团下派的监督员主渠道作用、要经常性邀请属地执法部门、教育主管部门对食堂进行检查督查,要依靠全校师生对食堂进行监督,要依托巡视、审计等利剑积极作用,多管齐发,及时发现问题。同时,监管员要有时时放心不下的紧迫感,要有对师生高度负责的责任感,对各食堂发现的各类问题,按照上级业务部门要求,让问题及时整改到位。四是要耐心细致抓投诉。各食堂要畅通师生反映问题的投诉渠道,善于听取师生的意见和建议,高度重视师生反映的每一个问题和投诉,并耐心细致处理,确保师生满意。五是要情真意切抓服务。高校食堂有别于社会餐饮,各项标准要严于社会餐饮,我们除了让师生吃到营养安全放心食品,还承担着“为党育人,为国育才”的神圣职责,我们不仅是餐饮服务员,也承载高校老师的育人功能。要真心实意的把学生当作自己的孩子看待,让学生来到食堂用餐感觉像回家一样亲切,要发自内心为他们提供用心用情服务。六是要规范流程抓管理。要严格按照《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等指导文件要求,严格执行各环节操作流程,在兼顾食品营养的同时确保学生食堂食品卫生安全。七是要压实责任抓落实。要落实好双主体责任,压实校方和餐饮企业各自食品安全总监和食品安全员的责任,抓好各项食品安全要求的落实。八是要全力以赴抓原材料采购源头。食堂食品安全管理难点是档口,重点是原材料采购,各食堂要做到统一从正规渠道采购,从大宗的米面油小到蔬菜调料都要把好采购入口关,同时做好入库前的核对和验收,确保食堂食品原材料可控。(餐饮中心)